c2aa2715

Лукьяненко Сергей - Дверь Во Тьму



СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО
ДВЕРЬ ВО ТЬМУ
Часть первая
КРЫЛАТЫЕ
1. Солнечный котенок
Все случилось из-за того, что я заболел.
Было уже два часа дня, а я лежал в постели и листал сто раз перечитанного «Питера Пэна». Компресс, который мама утром повязала мне на шею, я давно снял и забросил в угол.
Абсолютно не понимаю — чем может помочь от кашля смоченная водкой вата? С мамой я, конечно, не спорю, но после ее ухода начинаю лечиться по-своему, то есть лежать с книжкой и ждать, когда болезням надоест такое скучное времяпровождение.

Обычно помогает — хоть и не сразу, а дня через два-три. Хорошо еще, что на улице было очень неуютно — то на минуту выглянет солнце, то зарядит мелкий противный дождик. Правда, в комнату солнце не заглядывало — так уж неудачно стоит наш дом, что новенькие девятиэтажки закрывают его со всех сторон. «В такой квартире только грибы выращивать», — говорил папа, когда он еще жил с нами.
Я опустил книжку на пол рядом с кроватью и лег на спину.
Наверное, закрой я сейчас глаза, ничего бы так и не случилось.
Но я лежал, глядя в потолок и слушая тиканье часов в прихожей.
А через стекло прыгнул в комнату солнечный зайчик. Маленький, с ладошку размером, но удивительно яркий. Словно окно было открыто, а на улице светило жаркое летнее солнце.

Наверное, кто-то забавлялся с зеркалом на балконе дома напротив.
Зайчик проплыл по потолку, сполз на стену, заставил блеснуть вазу на комоде и остановился, чуть подрагивая, на спинке кровати.
— Не уходи, — зачем-то сказал я, понимая, что сейчас зеркало дрогнет, и солнечный зайчик навсегда выскочит из моей комнаты. — Останься...
Вот тогда все и началось.
Солнечный зайчик оторвался от кровати и поплыл по воздуху.
Вначале я даже не понял, что такого не бывает. И лишь когда висящее в воздухе плоское пятнышко света стало раздуваться, превращаясь в пушистый оранжевый шарик, я понял — случилось чудо.
Из оранжевого светящегося меха вытянулись четыре лапки, потом хвост и голова. Моргнули и уставились на меня зеленые кошачьи глаза. Да и вообще, зайчик этот больше всего походил на котенка.
Вот только он висел в воздухе, светился и казался невесомым как пух — дунешь и улетит.
— Привет, — мурлыкнул котенок. — Спасибо за приглашение.
Я закрыл на секунду глаза, но когда вновь посмотрел на котенка, он никуда не исчез. Даже подлетел поближе.
— Я в сказки не верю, — самому себе сказал я. — Я уже большой.
— Ну, по сравнению с девочкой, которая держала Настоящее зеркало, ты довольно большой, — невозмутимо заявил котенок и опустился на одеяло. Я скосил глаза — не повалит ли дым, но все было в порядке. Животом я чувствовал тепло, но не сильное. А котенок склонил голову и добавил:
— Но совсем взрослым тебя тоже не назовешь. Тебе сколько? Десять лет есть?
— Четырнадцать будет, — как-то неожиданно успокоившись от делового вопроса, ответил я. — Ты кто?
— Солнечный зайчик, — с любопытством осматривая себя, ответил котенок — Да, ну и внешность... Похож?
— На кого?
— На зайчика.
— Скорее на котенка.
— Немногим лучше, — грустно заявил Котенок и потянулся.
А я ничего лучшего не нашел, чем повторить:
— Ты кто?
— Но мы же уже пришли к единому мнению! — с неожиданной обидой заявил Котенок. — Солнечный зайчик, точнее — котенок, потому что на него я похож куда больше! Что тут непонятного?
Я даже растерялся. Ну да, маленький зеленый зверек, который ест камни, — это просто маленькая зеленая камнеежка. Знаем, слыхали.

А солнечный зайчик — это солнечный котенок, потому что на зайчика он никак не похож.
— Т



Назад