c2aa2715

Лукьяненко Сергей - Императоры Иллюзий



sf_action Сергей Лукьяненко Императоры Иллюзий Герою романа «Императоры Иллюзий» Кею Альтосу пришлось заплатить слишком высокую цену за бессмертие. Он стал пешкой для властителей Империи Людей. Но Кей не желает играть эту роль и в очередной раз делает свой выбор между благородством и предательством, любовью и ненавистью...
ru ru Сергей Соколов Renar renar@beep.ru ClearTXT, EditPad, FBTools, FAR 2002-10-15 0A0478DB-7B72-403D-AA50-78F587DDAC93 1.3 1.0 – то, что было в fb.lib
1.1 – обьединена в серию (tbma)
1.2 – исправление орфографических ошибок
v 1.3 – дополнительное форматирование OCR Альдебаран
Сергей Лукьяненко
Императоры Иллюзий
Часть первая. Кей Дач.
1.
Дальше, чем небо – за границей населенных секторов Галактики, в той зоне космоса, которая традиционно именовалась Свободными Территориями, крошечный истребитель Алкари пытался уйти от корабля Империи. Человеческий корабль нельзя было назвать военным, не покривив душой: он не был приписан к флоту, а его жилые отсеки отличались излишней роскошью. Однако защитные поля человеческого корабля были способны отразить залпы нейтринных пушек истребителя, а боевая надстройка казалась достаточно большой, чтобы вместить коллапсарный генератор.
Собственно говоря, она его и вмещала.
До сих пор истребитель Алкари спасала лишь маневренность. Он не пытался вступить в безнадежный бой, а уходил от противника, меняя направление полета с такой легкостью, словно для него не существовали законы инерции.
Это тоже было правдой.
Однако преимущество, делавшее птицеподобную расу такими опасными соперниками в околопланетарных боях, здесь, в трех парсеках от ближайшей звезды, лишь длило агонию. У алкарисов даже не оставалось времени чтобы сориентироваться в пространстве и послать на Альтаир последний рапорт – о подлом нарушении Империей пакта о ненападении.

Когда человеческий корабль приблизился на полукилометровое расстояние, истребитель прекратил маневры. Две тонкие турели развернулись к приближающемуся кораблю и дали залп – невидимый в межзвездном вакууме, но на мгновение заставивший защитные поля человеческого корабля вспыхнуть искристой радугой.
Ответа не последовало. Корабль приближался к истребителю, удивительно неуклюжий в сравнении с легкой машиной чужих.

Его передатчики упрямо продолжали длящуюся второй час передачу: короткий пакет импульсов, многие сотни лет назад принятый как приглашение к беседе всеми расами Галактики. Истребитель не реагировал.
Слабый лазерный луч впился в защитное поле алкарисов. Промоделированный все тем же сообщением, он заставил поле трепетать и светиться – словно подсвеченное прожектором знамя на ветру. Мощность луча плавно повышалась.
Покоряясь неизбежному, истребитель Алкари послал отклик – согласие на диалог. Лазерный луч исчез. Истребитель медлил еще несколько мгновений, потом погасил защитное поле. Человеческий корабль тормозил, выдвигая хрупкий конус переходного шлюза.

Боевая надстройка была открыта, и зрелище активированного излучателя надежно удерживало алкарисов от соблазна нанести удар.
…Кинотеатры на Таури начали строить год назад – как и по всей Империи. Кому из работников корпорации «Сэтико» пришло в голову возродить древнее человеческое развлечение – неизвестно. Наверняка он заработал хорошую премию.

Корпорация же увеличила свой оборот почти в полтора раза. Наверняка увлечение людей древними фильмами продлится недолго (по подсчетам психологов корпорации – еще шесть-семь месяцев), но это время готовились использовать полностью. Вывод старых видеоза



Назад