c2aa2715

Лукьяненко Сергей - Капитан



romance_sf literature_short Сергей Лукьяненко Капитан ru Андрей Б. Борисенко Any to FB2 2003-07-01 http://rusf.ru/lukian 2AE4D89C-D00E-46C2-9F91-439B983656D8 1.0 Сергей Лукьяненко. Капитан
Положив блокнот на пульт главного компьютера, Стив Бландерс производил последние вычисления. Капельки пота блестели у него на лбу, как сигнальные лампочки на панели управления кораблем. Иногда, видимо, чтобы довершить сходство со щелкающей реле и переключателями машиной, в животе у него начинало урчать.
Одно из табло на пульте нетерпеливо замигало, и Стив заторопился. Он подвел под конечной цифрой черту и попытался в уме возвести ее в куб. Но 3,5389 упорно противились его усилиям.

Слабо выругавшись, Стив снова взялся за карандаш.
– Долго еще ждать? – поинтересовался откуда-то из стены бесцветный металлический голос.
– Сейчас, сейчас… – забормотал Стив. – Готово! Сорок четыре, запятая, триста двадцать, пятьсот двадцать один.
В рубке воцарилось молчание. Стив заерзал в кресле пилота и неуверенно спросил:
– Неправильно?
– Правильно. Только медленно считаешь, дожидайся я тебя, давно бы проскочили мимо планеты…
На лице Стива появилось нечто вроде гордости. Рассчитать вручную вектор подпространственного курса – этим можно гордиться! Но корабельный кибермозг склонен был оценивать его успех куда с меньшим восторгом.
– Готовься к посадке. А то опять придется медотсек расконсервировать.
Стив торопливо застегнул ремни кресла. Как всегда в такие моменты, зачесалась бровь, рассеченная год назад о стеллаж с навигационными картами. Тогда кибермозг забыл предупредить его о посадке…
– Пойдем с маленькими перегрузками, да? – небрежно спросил он и затаил дыхание в ожидании ответа.
– Конечно. Десять «жэ» – не больше.
Стив застонал. А через секунду начались перегрузки. Действительно, всего десять «жэ», что, по мнению машины, совсем немного и здорово экономит горючее…
Когда он открыл глаза, перегрузки уже давно прекратились. Судя по данным на пульте, корабль прочно стоял на поверхности планеты, а исследовательские зонды уже расползлись по окрестностям.
– Это какая планета? – слабым голосом спросил Стив. Он вовсе не рассчитывал на ответ, но на этот раз компьютер снизошел до беседы.
– Би-Эн, N 315. Южный материк.
– Да нет здесь ничего, – почти закричал Стив. – Нет! Я же был здесь семь лет назад, перед тем как…
– Знаю, что был! – в металлическом голосе возникло какое-то странное дрожание. – Ты же мне все микрофоны прожужжал, что именно здесь расстался с этой рухлядью, этой кучей металлолома, этим «Громовержцем»…
В недрах пульта что-то застучало. Стив быстро отодвинул кресло к стене: манипуляторов в рубке не было, но вот струя горячего кофе могла литься не только в стакан, но и прямо в лицо.
– Что ты дергаешься, – уже спокойнее произнес кибермозг. – Нечего сказать, повезло мне с капитаном. От перегрузки сознание теряет…
– Я не терял!
– Помолчи. От перегрузки сознание теряет, от каждого звука дергается. И говорит только о ржавой консервной банке, на которой когда-то летал… не летал, а ползал по космосу!
Стив подавленно молчал. На прогулку теперь нечего и рассчитывать… Но у кибермозга было положительно хорошее настроение.
– Если хочешь, можешь выйти наружу. Полюбоваться планетой…
В голосе кибермозга дрогнуло презрение. Планеты он, как все корабельные компьютеры, не любил.
В шлюзовом отсеке не было света. Стив, однако, это предвидел: достав из кармана фонарик, он уверенно пошел к выходу. Свет немедленно включился, и на кнопку открывания люка капитан давил, убежденный в хорошем на



Назад