c2aa2715

Лукьяненко Сергей - Звёзды - Холодные Игрушки



sf Сергей Лукьяненко http://www.rusf.ru/lukian Звёзды – холодные игрушки Полеты к звездам и встреча с иными цивилизациями оказались совсем не похожи на то, какими их описывали фантасты. Земляне опоздали – Галактика уже поделена между Сильными расами, другим же, более молодым цивилизациям отведена роль винтиков в этой сложной иодновременно простой структуре межзвездного сообщества – они могут делать только то, что у них получается лучше других, и не замахиваться на большее.

И люди были вынуждены смириться с участью космических извозчиков, потому что их корабли – примитивные ракеты, шаттлы, челноки – оказались самыми быстрыми кораблями в Галактике. Оказалось, что только люди могут выжить в момент «джампа» – моментального прыжка на расстояние в несколько световых лет.

Однако смирится ли человечество со столь незавидной ролью, удовлетворится ли оно торговлей космическими безделушками – или все же попытается найти свой путь и встать вровень с Сильными?.. Новый роман Сергея Лукьяненко – это одновременно и искрометная «космическая опера», и глубокое размышление о предназначении человеческой расы.
ru ru Qwer alecxko@ua.fm FB Tools 2004-05-28 23067854-4763-4F2C-B7DB-15D7267DBECB 1.0 v1.0 Qwer: Текст который был в открытом доступе
Звёзды – холодные игрушки
Пролог.
Океан не помнил обид. Подобно небу он верил в свободу, подобно небу – не терпел преград. Я стоял на мокром песке, волны лизали ноги, и так легко было поверить, что чужая звезда в небе – мое Солнце, а соленая вода – древняя колыбель человечества.
Вот только линия берега – слишком ровная. Прямая как горизонт, и такая же фальшивая. Если пойти вдоль берега, то ничего не изменится – по правую руку потянутся низкие, словно подстриженные, рощицы, по левую – будет шипеть прибой.

Лишь песок под ногами изменит цвет, из желтого станет белым, из белого – розовым, из розового – черным, и – обратно. Полоска пляжа неощутимо для глаз повернет вправо, ее покроет снег, потом снова потянется песок, и когда-нибудь, очень нескоро, я вернусь к этой же точке, где волны все так же будут ласкать берег…
Один человек – уже слишком много, чтобы изменить мир.
Я сделал шаг, и вода с шипением заполнила мои следы.
Мир – уже слишком мал, чтобы оставить его в покое.
Да и нет для живых безмятежности.
Только морю и небу знаком покой.
Я поднял правую руку, посмотрел на нее – и пальцы стали удлиняться. Я лепил их взглядом, превращая человеческую плоть в острые изогнутые когти.
Впрочем, есть ли у меня еще право называть себя человеком?
Часть первая. СЧЕТЧИК.
Глава 1.
– Ты не захватишь письмо? – спросила Эльза. – Похоже, мы тут завязнем недели на две, муж начнет волноваться.
– Я бы на его месте не прекращал этого занятия, – неуклюже сострил я. Эльза только улыбнулась, протягивая через стол конверт. Ее спутники сидели метрах в пяти, пили темное пиво, и скалились, оглядывая нас. Ну, еще бы. Я рядом с Эльзой выглядел настоящим цыпленком.

Красивые немки, на мой взгляд, редкость. А Эльза Шредер мало того что была красивой, в парадной форме «Люфтганзы» она выглядела слегка цивилизовавшейся валькирией. Все эти побрякушечки на кителе, длинный ряд серебристых звездочек над левым нагрудным карманом, невесть как удерживающийся на белокурых волосах берет, здоровенный пистолет в запломбированной кобуре…
– А он и не прекращает, – серьезно сказала Эльза. С юмором у нее было куда хуже, чем с русским языком. – Ну, как, захватишь?
– Конечно, – я взял конверт, попытался засунуть его в карман. Конверт упирался. Эльза вздохнула,



Назад