c2aa2715

Лукницкий Сергей - Это Моя Собака



СЕРГЕЙ ЛУКНИЦКИЙ
ЭТО МОЯ СОБАКА
Жизнь и невероятные приключения пса по имени Пират,
которые его подруга Собачка Штучка, склонная к сочинительству,
описала собственнолапно.
Если вы не добры, не ласковы, не участливы, не способны
утешить чужую боль, не помните добро и не делитесь костью, —
значит вы — не собака
Собачка Штучка
ИНТЕРВЬЮ СОБАЧКИ ШТУЧКИ
Когда я закончила писать книгу и поставила точку на последнем слове, из рукописи выпрыгнул мой герой — взлохмаченный фокс Пират и стал уговаривать меня написать предисловие, т. е. рассказать кое-что о себе. В этот момент я спешила в собачий клуб, чтобы получить справку на вылет в Карловы Вары, и в этом самом клубе меня ожидал корреспондент для интервью по поводу моей поездки на всемирно знаменитые лечебные воды.
Но отказать в просьбе друга я не могла и мы с Пиратом решили, что интервью заменит предисловие. А может это будет даже современнее. Теперь ведь поголовно у всех звезд и знаменитостей в моде интервью.
Это Ваше первое интервью?
Мне встречаться с этой манерой изложения фактов биографии, иными словами «знакомства со звездой» не впервой: был прецедент будущим псам-писателям задолго до появления моды. Тому лет семьдесят по моим карликово-пуделиным меркам. Ну, а по человечьим — лет десять назад.

Тогда я дала интервью в серьезную центральную газету, естественно с моей фотографией.
Вы можете назвать газету?
Почему же нет? Я даже могу пересказатьсодержание беседы. Тогда, отвечая на вопросы корреспондента, я рассказала один эпизод из моей жизни, может быть несколько наивно с точки зрения сегодняшнего дня, но я ведь была слишком молодой, время было другое, мы всестарые и, тем паче, молодые верили в торжество демократии во всех ее проявлениях. Вот он, тот эпизод:
«Меня зовут Штучка. Я маленькая, но собака. Не удивляйтесь, что я даю интервью, вон собака супруги Президента США госпожи Барбары Буш даже книгу выпустила о жизни в настоящем Белом Доме.
Меня, как и многих, сегодня волнуют проблемы моей страны. Слышала, что от невзгод люди начали звереть. Так вот я, собственно, и взяла перо, чтобы рассказать о том, что это не так.

Моя любимая хозяйка часто берет меня с собой во все очереди. Раньше я оставалась дома и ждала ее, а теперь она уходит на целый день, чтобы добыть продуктов, и я стараюсь утешить ее своим присутствием. Меня люди в очередях часто узнают, улыбаются, заигрывают и я рада, что могу как-то скрасить их «очередное» существование.
Я уверена, что, если бы каждый из нас, собак и людей, сумел скрасить ближнему существование, нам всем было бы легче прожить этот переходный и очень невкусный, но необходимыйпериод.
Однажды я ехала в автобусе в страшной давке, и со мной случилась неприятность: мне дверью прищемило лапку. Было очень больно, холодно, пошла кровь. И вот тут произошло удивительное: люди в автобусе стали проявлять участие, кто-то дал носовой платок, у кого нашелся даже йод, а другие просто гладили.
Ведь это так важно, когда тебе плохо, а тебя гладят!
А водитель автобуса предложил в микрофон остановиться по дороге у ветеринарного пункта.
И все согласились, хотя, наверное, люди спешили по своим делам.
Я не могу не помнить добрых людей и водителя 108-гоавтобуса.
Теперь, когда я слышу от кого-то, что люди злые, согласиться с этим не могу».
Каково ваше настроение сегодня и Ваши планы на будущее?
Что ж, прошло десять лет. Я продолжаю свои вирши. Первым в жизни моего хозяина был пес Чук, давший нам литературным собакам много материала для сочинений. Чук в свое время



Назад